Gateau aux framboises
Ingrédients:
Pour le biscuit:
120g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
80g de farine
20g de poudre de cacao
2 c à café rase de levure chimique.
Pour la crème:
9 feuilles de gélatine
400g de framboise
500g de yaourt à la vanille
60g de sucre
zestes de citron
500g de crème liquide entière
Pour la décoration:
200g de pâte d'amande
3 c à soupe de confiture d'abricots
quelques framboises
Chocolat blanc
Préparation:
1 Battre les oeufs avec le sucre le sel et 3 c à soupe d'eau chaude pour les rendre crémeux, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Mélanger la farine avec la fécule la levure chimique et le cacao, ajouter en tamisant. Incorporer délicatement.
Préchauffer le four à 180°C
2 Mettre la pâte dans un moule ( j'ai utiliser un moule à manquer ) garni de papier sulfurisé beurré et fariné.
Cuire 25-30 min. Après 10 min démouler et laisser refroidir.
3 Pour la crème, laisser tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide (juste de quoi les recouvrir) pendant 10 min.
Mixer les framboises, mélanger avec le yaourt, le sucre et les zestes de citron.
4 A feu doux, laisser fondre la gélatine dans l'eau de trempage ( c'est pour ça qu'il ne faut pas trop en mettre), ajouter 4 c à soupe de la masse au yaourt, puis incorporer dans le reste de la préparation.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment ou la masse commence à prendre. Fouetter la crème liquide en chantilly ferme et incorporer doucement.
5 Poser le biscuit sur un plat à gâteau et entourer avec le bord du moule (si on utilise un moule à charnière) ou un cercle à gâteau, je n'avait ni un ni l'autre, j'ai fait un cercle avec du papier alu . Verser y la crème.
6 Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Démouler.
Étaler la pâte d'amande et couper de bande, elles devront faire le tour du gâteau. Déposer un peut de confiture sur le bandeau et collé le au gâteau .
7 Décorer avec les framboises et le chocolat blanc râpé.
Bon appétit !